среда, 6 мая 2020 г.

Выкса, привет!

Мы продолжаем знакомиться с землей Нижегородской: ее городами и селами. А сегодня мы хотим пригласить вас на прогулку по улочкам Выксы! Выкса - небольшой городок в Нижегородской области. Население - около 55 тыс. человек. Начало поселению (изначально селу) было положено созданием в 1757 году Выксунского железорудного завода, основанного братьями Баташевыми, выходцами из тульских мастеровых.

Христо-Рождественская церковь. До середины XIX века в церковь могли ходить только братья Баташевы и их близкие, но позже церковь стала доступной для всех. В 1937 году Христо-Рождественскую церковь, как и многие другие церкви по всей России до неё, закрыли, колокола были сняты, утварь и иконостас разобрали и вытащили при закрытии церкви. Во время Великой Отечественной войны там была столовая и кухня для курсантов. Реставрация началась в 1987 году, и сейчас церковь полностью восстановлена.
 Выксунский верхний пруд. Их в городе несколько, и все они рукотворные!!! И образуют "Голубое ожерелье Выксы". Красиво)
Выксунский Иверский монастырь — женский монастырь Выксунской епархии Русской православной церкви.

Летом 1927 года взорваны Собор Живоначальной Троицы и три верхних яруса колокольни. При взрыве в пещерных кельях были заживо погребены сёстры-схимницы, не пожелавшие покинуть обитель..

Местные с "Окским"


Уютный вокзальчик
Дворец культуры им. В. И. Ленина. Ныне заброс

В сегодняшней Выксе, несмотря на ее почтенный возраст, старых зданий практически нет, в отличии от множества их в соседнем Муроме, я думаю что причиной стало местоположение, и все населенные пункты вдоль Оки по низкому берегу, были практически полностью смыты.

1 комментарий: