Два брата из Черикова за жестокое убийство учительницы приговорены к расстрелу


В Черикове вынесли приговор двум братьям, обвиняемым в убийстве учительницы и поджоге ее дома. 19-летний Станислав и 21-летний Илья Костевы признаны виновными и приговорены к смертной казни, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Прокурор запрашивал для них высшую меру наказания.
Во время последнего слова 10 января братья говорили о раскаянии и просили о милосердии. Мать убитой отреагировала на их просьбы не лишать их жизни вопросом: «Кто вернет мне дочь?». По данным следствия, Костевы нанесли учительнице Наталье Кострице более 155 ранений, от которых она умерла. Илья Костев раскаялся в преступлении и извинился перед родными убитой «за невыносимую боль и страдания». Он заявил, что шел к Наталье не для того, чтобы мстить и убивать, «а только поговорить». — Я не знаю, что пошло не так, — сказал обвиняемый. — Может, водка так подействовала. До сих пор не могу объяснить, почему ее убил. 19-летний Станислав Костев зачитал, что за время, проведенное за решеткой, «в полной мере осознал, что совершил необратимое и стал соучастником преступления». Также он извинился перед родными убитой и своими. Себя с 21-летним братом назвал «заблудшими душами и детьми». Он обратил внимание на то, что не держал в руках нож, а в доме убитой оказался случайно — шел поддержать Илью. По его словам, Наталью Кострицу он знал и уважал. «За время учебы в школе не было с ней конфликтов», — сказал обвиняемый. То, что с ним случилось, он объясняет «помутнением рассудка». Станислав просил суд не наказывать их с братом «максимумом», а выносить приговор, «прислушавшись не только к разуму, но и к своему сердцу». — Дайте нам шанс жить и стать хоть когда-нибудь полноправными гражданами, — обратился к суду в последнем слове Станислав. — Мы не хотим потерять нить, которая связывает нас со свободой.



После оглашения приговора журналисты задали несколько вопросов обвиняемому Илье Костеву. Его брат сидел на скамье рядом и прятал лицо от камер. — Апелляцию будете подавать? — Посмотрим. Возможно. — Вы раскаиваетесь в своем поступке? — Да. — Что хотели бы сказать потерпевшим? — Сожалеем об их утрате. Понимаем прекрасно, как им больно, — заявил осужденный. После этой реплики в зале зашумели. — Осознаем все прекрасно. Но что сделано, то на данный момент не изменишь.


Комментарии

Новый Нижегородский

Яндекс.Метрика