четверг, 12 марта 2020 г.

Торбеевский районный суд Мордовии вынес приговор гражданину Таджикистана 28-летнему Дустмуроду Ильесову за убийство сокамерника Артура Китаева

13 сентября 2019 года между ними произошла ссора, в ходе которой Ильесов нанес Китаеву 33 удара руками и ногами. Тот от полученных травм скончался 29 сентября 2019 года. ЧП произошло в камере мордовской колонии №6, называемой «Торбеевским централом» и предназначенной для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Ильесову за убийство сокамерника назначили 14 лет, которые приплюсовали к пожизненному сроку, полученному в 2015 году. Дустмурод заявил, что убил сокамерника, потому что тот ему «жить не давал спокойно».

«​Издевался он надо мной! Он на меня матом ругался за то, что я много хожу по камере! Я больше так не мог. Терпения больше не хватало у меня терпеть такие издевательства! 63 дня мы вместе в одной камере сидели! А потом я не выдержал и ударил его. 33 раза. Кулаками и ногами. Жалею, конечно…» 

По его словам, после убийства Китаева он уже пятый месяц сидит один в камере. Хочет работать — шить шапки и варежки, но администрация колонии ему не дает такой возможности. ​

В 2013 году Ильесов перерезал горло мужчине и женщине, с которыми выпивал, затем, гуляя по селу, зарезал хозяйку одного из домов, пытался убить гражданина Узбекистана, ставшего свидетелем преступления, но он после множественных ножевых ранений выжил. Последней жертвой той ночи стала 90-летняя пенсионерка, которой Ильесов загнал нож в рот. Внятно объяснить причину расправ он не смог.

Жестокостью Артур Китаев отличался с юности. И тягу к насилию имел с ранних лет, за что получил первый срок. Но выйдя на волю, ремесло не забросил. Мало того, привлек к любимому занятию младшего брата. К изнасилованию добавилась новая статья - вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Вторично суд оценил таланты Китаева девятью годами лишения свободы. Однако полностью отбывать наказание насильник не захотел. Из колонии-поселения Верхний Вижай Пермской области 10 августа 1990 года он совершил побег в лучших традициях вестерна. Четыре дня шел проселками, сторонясь людей и оживленных дорог. Дошел до Перми и там на полгода "залег" - тайно жил у подружки. Затем перебрался в Смоленскую область, где в Кардымовском районе устроился водителем совхоза "Каменский". Он даже ухитрился получить там новый, "чистый" паспорт на фамилию Иванова.

17 марта 1991 года, проезжая по дороге, он посадил в машину Рудакову (завлабораторией НИИ, сорока лет, имеется взрослая дочь), которая попросила подвезти ее. В пути Китаев напал на нее, изнасиловал, в том числе и в извращенной форме, а затем ее же шарфом задушил. Китаев похитил у нее шубу искусственного меха, песцовую шапку, труп Рудаковой сбросил в кювет, а похищенные вещи передал своей знакомой.

18 мая 1991 года 31-летний Китаев посадил в машину Ефременкову, учащуюся 11-го класса, которая попросила довезти ее до деревни Рыжиково... Он завез ее в безлюдное место, изнасиловал в извращенной форме, после чего задушил руками. Похитил зонт, клипсы, косметику и паспорт, а труп оставил в кювете.

20 мая 1992 года пьяный Китаев возле автобусной остановки, расположенной на пересечении Москва - Минск, напал на Изотову (сорок лет, незамужняя, работала в колхозе дояркой), изнасиловал ее, а затем задушил жгутом, сделанным из одежды потерпевшей. Завладел юбкой, брюками, часами, паспортом и трудовой книжкой.

Поймали его благодаря хитрости последней жертвы. Он с ножом напал в лесу на женщину, та предложила ему сделать минет, Китаев согласился, но она сильно укусила его за половой орган и сбежала. Женщина вызвала милицию, и маньяка схватили.

Узнав о второй жизни Китаева, земляки и сослуживцы не хотели этому верить. В быту он действительно мало чем отличался от товарищей, неплохо работал, выполнял задания, не отказывался от командировок. И еще очень любил вести в клубе дискотеки, подбирая репертуар. Даже стихи сочинял трогательные - о матери, родном крае, свободе.

В 1992 году Китаев был приговорен к смертной казни за изнасилования и убийства, но потом заменили на пожизненный срок. В 2010 году ему в мордовской колонии сломали позвоночник, после чего он стал инвалидом, передвигающимся на костылях.

Мордовская колония (ИК-6) для пожизненно заключенных расположена в поселке Торбеево – «Торбеевский централ». В ней содержатся 134 зэка, на счету которых 658 убийств.

Комментариев нет:

Отправка комментария