среда, 22 апреля 2020 г.

Памятник В.И. Ленину на площади Ленина

День столетия со дня рождения лидера мировой революции в городе Горьком 19 апреля 1970-го года был ознаменован открытием памятника Владимиру Ильичу Ленину, который в молодости не раз приезжал в Нижний Новгород на встречи с социал-демократическими руководителями и передовыми рабочими.

В строительстве площади Ленина участвовали тысячи горьковчан, они приходили в выходные дни добровольно.

Авторами проекта выступили: скульптор - народный художник РСФСР Ю. Г. Нерода, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР и ордена «Знак Почета», серебряного ордена ГДР, почетный гражданин Нижнего Новгорода В. В. Воронков и архитектор Ю. В. Воскресенский.

17-метровая бронзовая скульптура руководителя Октябрьской революции отлита на Ленинградском заводе «Монументскульптура» и Горьковском тресте «Стройгаз».

Бронзовая фигура Владимира Ильича возвышается на пьедестале из серого гранита над рекой Окой. Правая рука указывает на светлый путь к коммунистическому будущему, левая с силой прижата к груди, а в глазах сверкает надежда и стремление двигаться дальше к намеченной цели.

С правой стороны от памятника воздвигнута скульптурная композиция, олицетворяющая единство трудового народа. Это рабочий с серпом и молотом в руках и группа красноармейцев, несущая знамя.

Комментариев нет:

Отправка комментария