вторник, 28 апреля 2020 г.

Основные тезисы вступительного слова Путина на совещании с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции


1) Уже традиционно - ранее введенные меры позволили избежать гибели мора и чумы. А самое главное, прошлое решение дать главам субъектов дополнительные полномочия, позволило обеспечить гибкий подход и "водить в каждом регионе, муниципалитете именно те меры безопасности, которые реально необходимы, соразмерны ситуации".
2) Промышленность нарастила темпы производства аппаратов ИВЛ и масок - первых в мае будут делать по 2,5 тысячи в месяц, вторых - 8,5 миллионов в сутки. Тест систем стали производить больше в 9 раз. Молодцы!
3) Отдельно: к середине мая будет выпускаться больше 150 тысяч защитных костюмов для врачей. Но этого все равно мало.
4) Дефицит по ряду позиций техники, оборудования, расходных материалов сохраняется, даже несмотря на предпринятые меры.
5) Нам удалось существенно нарастить запас прочности системы здравоохранения (стоит отметить, что во многом за счет адского труда медиков). К сегодняшнему дню развернуто дополнительно 95 тысяч коек. Хотя нет, 116 тысяч!
6) "И не должно быть так, что где-то густо, а где-то пусто".
7) Президент поручил Минздраву вести непрерывный мониторинг обстановки и по стране, и в каждом субъекте Федерации, постоянно актуализировать свои планы, учитывая, что ситуация меняется практически каждый день. Что, собственно, делается уже как месяц.
8) На койках внимание концентрировали особенно. "Наличие специализированных коек – важнейшая задача".
9) Официально установлен профессиональный праздник "День работника скорой медицинской помощи".
10) Решения по финансовой поддержке граждан "вырабатывались буквально в считанные часы, ложились в основу законопроектов сразу в ходе рабочих совещаний". Так что, пожалуйста, отнеситесь с пониманием.
11) Главы регионов несут персональную ответственность за реализацию вышеобозначенных мер. Просьба также отнестись с пониманием.
12) С учётом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. С 12 мая страна начнет пошагово выходить из режима ограничений. Но на плато мы еще не вышли.
13) Про бизнесменов: "Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем. Поэтому поручаю Правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан. Прошу Правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики". При чем немедленно.

Комментариев нет:

Отправка комментария