ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца В Центральном банке считают, что в течение длинных апрельских выходных обязательства должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором. В течение первой нерабочей недели платежи переносились на первый рабочий день

В нерабочие дни, объявленные до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, должникам придется исполнять свои обязательства в срок, следует из сообщения Центрального банка.
«Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором», — говорится в сообщении. В течение первой нерабочей недели в марте платежи по кредитам переносились на первый рабочий день, то есть на 6 апреля.

Регулятор также рассчитывает, что кредиторы будут «учитывать фактические возможности должника», наличие у него возможности дистанционного обслуживания и режим ограничительных мер, которые применяются в его регионе, если они могут повлиять на возможность клиента посетить офис.

Пропустить рекламу можно через
Кредитным организациям ЦБ советует продолжать работать в режиме новогодних праздников и обеспечить функционирование всех дистанционных услуг, включая работу банкоматов и устройств самообслуживания, систем мобильного банка и онлайн-переводов.

2 апреля президент Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней с сохранением заработной платы до 30 апреля. «Если обстановка позволит, скорректируем объявленный период нерабочих дней в сторону его сокращения», — отмечал он. Представители бизнеса негативно оценивали влияние длинных выходных на их работу.

Автор: Павел Казарновский

Комментарии

Новый Нижегородский

Яндекс.Метрика