воскресенье, 10 мая 2020 г.

День Победы в Одессе: георгиевские ленточки против портретов командиров УПА

Несмотря на «карантинную» отмену официальных мероприятий по случаю 75-й годовщины Победы над нацизмом, тысячи одесситов пришли 9 мая на Аллею Славы, чтобы возложить цветы к подножию монумента Неизвестному Матросу. В сопровождении полиции и под звучание песен- «Вставай, страна огромная», «Катюша», «Смуглянка» и другие проследовала большая колонна, участники которой несли портреты людей в военной форме и плакаты «Слава советским воинам освободителям!».

Им противостояли представители организаций с портретами командиров УПА, скандировавшие: «Слава — Украине! Героям — слава!». Также включили переделанную на бандеровский манер песню «День Победы». Песню исполнял бандеровец Антин Мухарский, он же Орест Лютый:

Украина, ты далёкою была,
и в неволе поседела голова.
и в Сибири, и в мордовских лагерях мы
Прославляли тебя в думах и песнях!+

Слава Украине и её сынам!
Запорожцам и воинам УПА*,
Гайдамакам и петлюровским полкам!
Вечная Слава! Вечная Слава! Вечная Слава!

Между оппонентами произошло несколько столкновений. Как сообщили в региональном главке Нацполиции, правоохранители задержали нарушителей. В частности, составлены админпротоколы в отношении 50-летнего мужчины, который нецензурно ругался, и 29-летнего гражданина с георгиевской лентой на одежде. Отмечается, что также был задержан хулиган на Аллее Славы, который «вел себя агрессивно, нецензурно выражался и не реагировал на законные требования правоохранителей», — заявили в главке. По словам очевидцев, во время задержания мужчина выкрикивал фразы о «победе», «фашистах» и «триедином народе».

Комментариев нет:

Отправка комментария