суббота, 23 мая 2020 г.

Вокзал в Гаграх (Абхазия).

Перед началом Великой Отечественной войны в Гагре и других близлежащих населённых пунктах спешно развернулось строительство железнодорожного участка от столицы Абхазии до будущей всесоюзной курортной мекки.

Из за шедшей в это время войны, только сдаваемые участки железной дороги сразу же использовались для движения воинских эшелонов, а инфраструктура подвергалась массированным бомбардировкам фашистской авиации.

После окончания ВОВ, в Гагре началось активное курортное строительство и город стал отстраиваться после прошедшей войны, а 1 января 1946 г. было открыто вновь созданное Сухумское отделение Закавказской железной дороги.

В начале 1951 г. на станции "Гагра-Товарная" состоялось открытие красивого и современного по тем временам здания железнодорожного вокзала с названием "Ахали-Гагра" (Новая Гагра), построенного по проекту архитектора 3ои Поченцовой-Орлинской, с открытием которого обслуживание пассажиров поездов дальнего следования было перенесено на эту станцию за пределы городской черты.

В 1993, во время военных действий (война с Грузией), здание вокзала пострадало, а движение поездов окончательно прекратилось в 2000-м году.


Комментариев нет:

Отправка комментария