четверг, 11 июня 2020 г.

Романов-Борисоглебск — украденный город... Сейчас его на карте не найти, его место занимает Тутаев (историческое название ему безусловно нужно вернуть).

Самое важное, что надо знать о Тутаеве, — такого города нет. Это миф. Россия его не знала, не рождала, не усыновляла. Он пришёл вероломно — юный дерзкий лейб-гвардеец Илья Тутаев, то ли из-за обиды, то ли по наивности вступивший в ряды Красной армии. Это была ошибка — Тутаев погиб во время Ярославского восстания, не успев сделать ничего великого или хотя бы полезного. Погиб бесславно: рано утром 11 июля 1918 года шайка красногвардейцев, отступая из Ярославля, решила поживиться в доме купцов Зацепиных, во время этого грабежа и был смертельно ранен Илья Тутаев.
«Не называйте город именем сына, не позорьте семью, дайте спокойно дожить», — просили старики Тутаевы председателя местного укома партии в декабре того же 1918. Не послушали.
Так через полгода после смерти Илья Тутаев украл целый город — Романов–Борисоглебск. Вместо имён трёх святых князей на карте России появилась фамилия коммуниста-неудачника.

Комментариев нет:

Отправка комментария