Мордовский Умет

Мордовский поселок Умет — настоящий символ внезапного и безудержного русского капитализма. Однажды, вскоре после развала Союза, местный житель Евгений Денябкин забил свинью, половину туши оставил себе, а из второй пожарил шашлык и вышел на трассу. С тех пор в Умете открылось 400 шашлычных и кафе. Фотограф Михаил Лебедев поехал в Умет, чтобы запечатлеть это место и выслушать истории его жителей.
«Мы назвали так кафе потому, что и первое, и второе, и третье блюдо у нас на пятерку! Мы держим кафе уже более 15 лет. Как и у всех, у нас есть свои постоянные клиенты. Когда с людьми общаешься, узнаешь, из чего реальная жизнь состоит, что где происходит. Лучше всяких новостей».
Олег, совладелец кафе «555»
«Я здесь с 1995 года. Сначала купил строительный вагончик на зоне, их много в Мордовии. С годами денег накопил и построил уже основательное кафе, чтобы люди могли по-человечески кушать. Гости же все свои, много лет дружим, телефонами обмениваемся. Если кто на трассе сломался недалеко, то мне звонят. Еду выручать! Меня так воспитали, никому в помощи не отказывал: ни богатому, ни бедному».
Юрий, владелец кафе «Садко»

Сейчас население поселка составляет 2,6 тысячи человек. Несмотря на шашлычный бизнес, количество людей уменьшается год от года.

Жене 12 лет, после школы он помогает маме в кафе. Его обязанности — наколоть дрова, сделать шашлык, сходить в магазин. «Маме одной тяжело держать кафе, поэтому я стараюсь ей помогать. Хочется, конечно, в футбол играть или на мотоцикле кататься по деревне с ребятами, но мы же с мамой общее дело делаем».
Женя, сын владелицы кафе «Волга»
Уже к началу 2000-х в Умете насчитывалось около 400 заведений общественного питания. Обычно на улице стояли мангалы, столики с несколькими стульями, самовары. Посетители могли заказать шашлык, салат из овощей, суп, приготовленный на углях в чугунке, выпить горячего чаю. Со временем начали появляться навесы, строительные вагончики и капитальные сооружения, а вместе с этим обогатилось и меню.
«Я жертва социальной системы. У меня филологическое образование, а я работаю тут. Общаться мне здесь особо не с кем. Но зато я заработала денег, подняла детей. Дочки в Москве учились, теперь там живут и работают».
Елизавета, владелица кафе «Фея»
Большая часть посетителей местных кафе — дальнобойщики. Именно благодаря им ресторанный бизнес стал развиваться в середине 90-х. Между собой дальнобойщики называют поселок Умет «Шашлыкоградом»



Комментарии

Яндекс.Метрика